これは夏バテというのでは。

5月、私にとってはまだ初夏にも至らない春の終わりのような気持ちでいたのですが、連日の最高気温は30度に達し、まだ春だから、と言えないような状況になってきました。
夜の気温はまだ下がるので、暑すぎて眠れない…と言う事はないのですが、最近は食べる気力が全くない状態になります。
素麺だらけの生活で、昼食もコンビニでおにぎり1つ、といった日が増えてきました。冷蔵庫は基本的にからっぽです。
認めたくはありませんが、もう「夏」であり、私は「夏」バテで食欲を失っているのではないでしょうか。
これからの季節、さらに本格的な暑さになる前に対策を考えねばなりませんね。

すりおろしたショウガ

ショウガは、そのまま食べると、何というか、酸っぱ苦いと言いますか、表現しがたい独特な味がします。
しかし、すりおろして、しょうゆをかけると、不思議とクセが抜けて、良い香りだけが残ります。
冷奴の上に乗せて食べるのは格別ですね。
そうめんのつゆの中に、すりおろしたショウガを入れても美味しいですね。
しかしなぜ、しょうゆや麺つゆを足すと、クセが抜けるのでしょうか。
理由は全く分かりませんが、ショウガは体に良いので、食べやすくなる方法があるのは、とてもありがたいです。

Copyright © 2013 大人ニキビ、特に生理前のニキビはホルモンバランスを整える All Rights Reserved.